Reconocimiento de una situación jurídica relativa al estatuto personal válidamente creada o modificada en el extranjero: Países Bajos - Bens , Tess; Peereboom-Van Drunick , Mirella (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
El objetivo de este informe nacional es analizar el marco jurídico actual para el reconocimiento en los Países Bajos de una situación jurídica relativa al estatuto personal válidamente creada o modificada en el extranjero. En la primera parte del informe se analiza el conocimiento académico, el conocimiento legislativo y el conocimiento de la práctica administrativa y judicial del debate europeo sobre el reconocimiento del estatuto personal. La segunda parte del informe expone el desarrollo y laestructura del marco jurídico neerlandés para el reconocimiento. Se destacan los requisitos formales y defondo en relación a cada una de las materias que forman parte del estatuto personal. Se argumenta que elmarco jurídico neerlandés para el reconocimiento es bastante permisivo debido a su fuerte vínculo conlos instrumentos multilaterales ratificados por los Países Bajos, pero adolece de sus propios defectos entérminos de complejidad. En la última parte del informe se analizan los métodos de reconocimiento enel Derecho internacional privado neerlandés.
Keywords: Derecho internacional privado; reconocimiento; estatuto personal; Países Bajos; Unión Europea