La mediación en asuntos civiles y mercantiles en España: De la voluntariedad a la obligatoriedad - Feliu Rey, Jorge (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
Ante un uso aún limitado de la mediación en asuntos civiles y mercantiles en España, se han tomado diversas medidas para superar los diversos obstáculos para su implementación. Con este fin se entiende la transición legislativa desde un modelo de voluntariedad a uno de obligatoriedad a través de la fórmula del requisito de procedibilidad. En este trabajo, se analiza esta evolución y se valoran sus efectos. Además del legislador, las partes, por vía consensual, promueven también el uso de la mediación pactando su uso como vía previa al arbitraje, o mediante la hibridación de aquel método autocompositivo con este heterocompositivo.
Keywords: Mediación; arbitraje; voluntariedad; obligatoriedad; procedibilidad; MASC