El Derecho internacional frente a los riesgos de la Inteligencia Artificial (IA) en la investigación embrionaria humana - García San José, Daniel (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
Desde hace años se trabaja por lograr un marco ético internacionalmente aceptado enrelación con todas las aplicaciones e innovaciones de la inteligencia artificial (IA). La Recomendación de la UNESCO sobre la ética de la IA, adoptada en noviembre de 2021 es considerada un hito en este sentido. En este trabajo criticamos el carácter restrictivo del concepto de dignidad humana empleado en este instrumento por no proteger frente a los riesgos del empleo de los sistemas de Inteligencia Artificial (IA) en la experimentación embrionaria humana a través de úteros sintéticos. Proponemos el establecimiento de un alto comisionado de Naciones Unidas para el uso responsable de los sistemas de IA.
Keywords: Regulación internacional de la IA; investigación embrionaria humana; dignidad humana; úteros sintéticos; alto comisionado Naciones Unidas para la IA