Regulación jurídica internacional de los mercados financieros - Hernández Rodríguez, Aurora (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
El colapso del Sistema de Bretton Woods a principios de los años 70 del pasado siglo, supuso la liberalización de las finanzas y la desregulación de los mercados financieros por parte de la mayoría de los países desarrollados. Algo que trajo consigo de manera inmediata, dada la alta volatibilidad y riesgo de dichos mercados, el surgimiento de sucesivas crisis económicas, siendo la más importante la acontecida en 2008. Esta última, originada por las hipotecas subprime en EEUU y que rápidamente se extendió a todos los países del planeta, dada la falta de regulación y control sobre el emergente sistema financiero internacional, puso en peligro la propia estabilidad y credibilidad del sistema económico mundial. En este contexto, resulta más que necesario plantearse, siendo este el objeto de este trabajo, cuál ha sido, desde entonces hasta ahora, la respuesta por parte del Derecho a los profundos cambios jurídicos, sociales y económicos, derivados del dominio de las finanzas sobre la sociedad global en su conjunto.
Keywords: financiarizión; Derecho Financiero Internacional; mercados financieros; Arquitectura Financiera Internacional; Nueva Lex Mercatoria; Lex Financiera; Organismos Financieros internacionales; G-20; BIS; FSB; FM