La desjudicialización del divorcio en la Unión Europea y su impacto en los Reglamentos europeos - Jiménez Blanco, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La progresiva aparición de divorcios no judiciales en la UE tiene un impacto directo en los Reglamentos europeos sobre familia. En particular, el Reglamento (UE) nº 2019/1111 regula, por primera vez, el reconocimiento de acuerdos privados registrados, equiparándolo en su tratamiento a las resoluciones judiciales. Con ello, se simplifica el reconocimiento, pero se abren dudas respecto a la aplicación de los criterios de competencia y respecto a la ley aplicable. Es necesario evitar el turismo de divorcios y garantizar el control sobre el consentimiento. Al mismo tiempo, se examinan los problemas de coordinación con el resto de Reglamentos, en relación con la eficacia respecto a la responsabilidad parental, los alimentos o el régimen económico matrimonial. El riesgo vendrá por los divorcios con eficacia transfronteriza solo en parte.
Keywords: Divorcios privados; Reglamento (UE) 2019/1111; Órgano jurisdiccional; Notarios; Órganos administrativos