Instrumentos sobre la debida diligencia en materia de Derechos Humanos: Orígenes, evolución y perspectivas de futuro - Márquez Carrasco, Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
El concepto de debida diligencia en materia de derechos humanos (DDDH), desarrollado por Ruggie, forma parte del corazón de los Principios Rectores de las Naciones Unidas sobre empresas y derechos humanos. Este estudio aborda los orígenes de la DDDH, la evolución de instrumentos internacionales y nacionales en los que ha ido ganando amplia aceptación y las perspectivas de futuro que se plantean a la vista de la futura adopción de una Directiva de la UE. Se examinará la definición de DDDH, su alcance y los límites de la formulación de esta noción en los distintos instrumentos; se evaluará en particular su contribución a una rendición de cuentas empresarial efectiva en atención a sus objetivos, dado que la mayoría de estos instrumentos tiene una vigencia aún limitada en el tiempo.
Keywords: Debida diligencia en derechos humanos; Principios Rectores; Directiva sobre debida diligencia en sostenibilidad corporativa