El «cerco» comunitario a la potestad de los Estados miembros en materia de nacionalidad: La STJUE de 18 de enero de 2022 - Juárez Pérez, Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
Una ciudadana comunitaria, originaria de Estonia y residente en Austria, renuncia a su nacionalidad de origen para poder adquirir la de su Estado de residencia. Efectiva la renuncia y pese a garantizar las autoridades austríacas la naturalización, terminan por considerar que la interesada ha incurrido en infracciones administrativas que constituyen un motivo legal para no conceder la nacionalidad. En concreto, la solicitante había sido sancionada por no colocar en su automóvil el distintivo de control de la inspección técnica de vehículos y por conducir bajo los efectos del alcohol. Como consecuencia, se ve abocada a una situación de apatridia involuntaria, considerada por el TJUE incompatible con el principio de proporcionalidad que debe inspirar cualquier medida estatal que afecte a la nacionalidad de un país miembro, y por ende, al estatuto fundamental de ciudadano de la Unión.
Keywords: ciudadanía de la Unión; nacionalidad de los Estados miembros; principio de igualdad; derecho de libre circulación y residencia; principio de proporcionalidad; estatuto del ciudadano de la Unión