Reconocimiento de sentencias extranjeras de divorcio en Perú - Monge-Talavera, Luz (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La eficacia extraterritorial de las sentencias extranjeras constituye un tema de importancia mayor del Derecho Internacional Privado. Este artículo presenta el régimen legal establecido en el derecho peruano haciendo constate referencia a su aplicación jurisprudencial en materia de reconocimiento de sentencias extranjeras de divorcio. Si bien se constata esfuerzos legislativos destinados a simplificar el trámite del proceso judicial, el análisis de la norma y su aplicación por la jurisprudencia, revelan ciertos rezagos y contradicciones que podrían poner en peligro el principio de tutela judicial efectiva.
Keywords: sentencia extranjera; reconocimiento de sentencia extranjera; eficacia extraterritorial; exequátur; divorcio