La determinación de la competencia judicial internacional en compraventa internacional. ¿Consumidor o no consumidor? He ahí la clave - Noriega Linares, Carmen María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La competencia judicial internacional en materia de compraventa internacional es una cuestión que puede revestir gran interés, pero también puede presentar dificultades. Es importante determinar el papel que desempeña cada uno de los sujetos intervinientes en la relación contractual, pues en función de qué sea quién se aplicarán unos criterios u otros para atribuir competencia a los tribunales de un Estado o al de otro. Además, el realizar la contratación a través de Internet puede inducir a pensar que el asunto es complejo, pero nada más lejos de la realidad. Las tecnologías avanzan, pero, en muchos casos, los supuestos jurídicos que se plantean son bien conocidos y las normas a aplicar son las usuales.
Keywords: compraventa en Internet; carga de la prueba; consumidor; Reglamento Bruselas I-bis; declinatoria