Panorámica y evaluación de la articulación en el ordenamiento jurídico español de las novedades introducidas por el Reglamento (UE) 2019/1111 en los procesos de restitución de menores - Calzado Llamas, Antonio Jesús (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2022)
La presente comunicación pretende contrastar las novedades más relevantes que introduce el Reglamento 2019/1111 en sus relaciones con el Convenio de la Haya 1980, con las normas españolas en la materia (especialmente, la Ley de Enjuiciamiento Civil). Se plantea, en primer lugar, la interacción normativa analizando los ámbitos material, espacial, personal y temporal. Seguidamente, se analiza la interacción en relación con el concepto de sustracción internacional de menores y sus principales componentes, como el concepto de traslado o retención ilícitos, el derecho de custodia y la residencia habitual. Finalmente, se evalúa la legislación española vigente a través de un contraste con las disposiciones del Capítulo III del Reglamento 2019/1111, dedicado a complementar el proceso de restitución de menores. A partir del análisis, puede concluirse que el nuevo Reglamento mejora el anterior marco normativo europeo, si bien ha de señalarse que el legislador español ya había regulado en nuestro ordenamiento jurídico una gran parte de esas mejoras.
Keywords: Sustracción internacional de menores; Reglamento 2019/1111; Convenio de La Haya de 1980; Ley de Enjuiciamiento Civil