La Ley aplicable a los contratos internacionales en la historia de los conflictos de leyes - Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El presente estudio persigue desvelar las claves de determinación de la ley aplicable a los contratos internacionales en la historia. Desde la Antigüedad y la Alta Edad Media hasta el siglo XXI. Se analizan las conexiones como el lugar de celebración del contrato, el lugar de cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato, la elección de la ley aplicable, la residencia habitual del contratante que debe realizar la prestación característica y la cláusula de los vínculos más estrechos. En dicho estudio, se exponen las aportaciones de grandes juristas del Derecho internacional privado, como Bartholo da Sassoferrato, Rochus Curtius, Charles Dumoulin, F.k. Von Savigny y especialmente Jacobo de las Leyes. Este trabajo sostiene, contra la visión marxista de la historia del Derecho, que el progreso del Derecho internacional privado se debe a personas, con nombres y apellidos, auténticos genios del Derecho  Internacional privado.
Keywords: Derecho internacional privado; contratos internacionales; Edad Media; lugar de celebración del contrato; lugar de cumplimiento de las obligaciones; prestación característica; vínculos más estrechos; Bartholo da Sassoferrato; Rochus Curtius; Charles Dumoulin; F.k. Von Savigny; Jacobo de las Leyes