El impulso para la regulación internacional del acceso transfronterizo a las pruebas electrónicas y los derechos humanos - Gascón Marcén, Ana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Este artículo describe las diferentes soluciones utilizadas por China, Estados Unidos y la Unión Europea para acceder a pruebas electrónicas para investigaciones penales y los problemas que plantean sus diferentes enfoques. Se evalúa la tendencia imparable de crear mecanismos que permitan a las autoridades de un Estado solicitar datos directamente a un proveedor de servicios ubicado en otro Estado, los desafíos en materia de derechos humanos que plantea y la necesidad de incluir ciertas salvaguardas en este tipo de iniciativas. También se analiza el Segundo Protocolo del Convenio de Budapest como una solución multilateral negociada recientemente para abordar este problema.
Keywords: CLOUD Act; acceso transfronterizo; pruebas electrónicas; Convenio de Budapest