Hacia un marco legal europeo uniforme en la prevención de los riesgos y de la responsabilidad civil en el ámbito de la conducción automatizada inteligente - Núñez Zorrilla, Mª Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Se camina, a nivel mundial, hacia los sistemas de transporte inteligentes totalmente automatizados o autónomos, por medio de los cuales se quiere combatir las emisiones de gases de efecto invernadero, la contaminación atmosférica, acústica y del agua, los accidentes de tráfico, la congestión y la pérdida de biodiversidad. De ahí, la preocupación por el desarrollo, desde la Unión Europea, de un marco jurídico para la prevención de los riesgos y la regulación de la responsabilidad civil derivada de los daños que estos sistemas puedan producir, ya que las características específicas que definen a esta tecnología crean nuevos riesgos que no están cubiertos adecuadamente por la normativa tradicional, que debe revisarse para adaptarse a las nuevas tecnologías con inteligencia artificial.
Keywords: Sistemas de transporte inteligente; inteligencia artificial; vehículos autónomos; conducción automatizada; responsabilidad civil