Concreción de la conexión “residencia habitual” en el Protocolo de La Haya sobre alimentos ante un traslado o retención ilícitos según el Reglamento (CE) 2201/2003. Aclaración propuesta por la STJUE de 12 de mayo de 2022, asunto C-644/20, W. J. - Durán Ayago, Antonia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El Tribunal de Justicia de la Unión Europea aclara que el concepto de residencia habitual del Protocolo de La Haya sobre ley aplicable a las obligaciones de alimentos no tiene por qué verse afectado por lo dispuesto en el artículo 10 del Reglamento (CE) 2201/2003, en el marco de un traslado ilícito de unos menores por su madre desde Reino Unido a Polonia, Estado en el que solicitan y obtienen una pensión alimenticia conforme al Derecho polaco, aplicando el artículo 3 del Protocolo.
Keywords: obligación de alimentos; residencia habitual; sustracción internacional de menores; Derecho internacional privado europeo de familia