La coordinación entre el Reglamento (UE) 2019/1111 y el Convenio de la Haya de 1980 sobre la sustracción internacional de menores - Biagioni, Giacomo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Incluso si el Reglamento 2019/1111 ha tenido un impacto limitado en el sistema de la UE de competencia jurisdiccional y de reconocimiento y ejecución de sentencias en materia deresponsabilidad parental, introdujo varias novedades en materia de sustracción de menores. La adopción de esas nuevas disposiciones sugiere investigar si esto también condujo a un cambio en la actitud del Reglamento con respecto a la coordinación con el Convenio de la Haya de 1980. El artículo intenta explicar que la referencia a la complementariedad puede explicar mejor la interacción entre los dos instrumentos y que, incluso más que en el pasado, el Reglamento no pretende impedir el funcionamiento del Convenio, sino más bien establecer normas especiales para su aplicación en el espacio judicial europeo.
Keywords: sustracción internacional de menores; Reglamento (UE) 2019/1111; Convenio de la Haya de 1980; protección de los derechos fundamentales; responsabilidad parental