Ley aplicable a los regímenes económicos matrimoniales y Reglamento 2016/1103 de 24 junio 2016. Estudio técnico y valorativo de los puntos de conexión - Calvo Caravaca, Alfonso-Luis; Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El presente estudio tiene por objeto explorar el sistema de conexiones para determinar la Ley aplicable al régimen económico matrimonial en el Reglamento (UE) 2016/1103 del Consejo de 24 de junio de 2016 por el que se establece una cooperación reforzada en el ámbito de la competencia, la ley aplicable, el reconocimiento y la ejecución de resoluciones en materia de regímenes económicos matrimoniales. Los puntos de conexión empleados por el Reglamento son analizados mediante un doble examen, técnico y valorativo. Desde el punto de vista técnico, algunas soluciones podrían haberse presentado con mayor transparencia y coherencia con otros reglamentos europeos. Frente a ello, desde el punto de vista valorativo, debe ponerse de relieve que los criterios de conexión utilizados conducen a soluciones eficientes, previsibles y claras que favorecen una correcta gestión de los bienes matrimoniales en un escenario, como el actual, en el que los cónyuges cambian con frecuencia de país de residencia habitual y de nacionalidad y en el que los bienes vinculados a la economía matrimonial suelen estar dispersos por varios países.
Keywords: Reglamento 2016/1103; régimen económico matrimonial; puntos de conexión; eficiencia; bienes matrimoniales; residencia habitual; elección de Ley; economía matrimonial