Breves reflexiones sobre las obras de arte robadas por los nazis - Calvo Caravaca, Alfonso-Luis; Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Los litigios sobre bienes culturales suelen ser fascinantes, creativos, complejos y llenos de elementos de todo tipo. Muchos de ellos se desarrollan ante tribunales de los Estados Unidos. Una de las partes suele ser un judío o un heredero de ese judío que fue expoliado de una obra de arte por los nazis. Se cumplen 90 años desde la llegada del nacionalsocialismo al poder en Alemania (1933). No obstante, este tipo de casos siguen produciéndose. La finalidad de este ensayo es mostrar las coordenadas técnicas que explican las razones de que se litigue con frecuencia ante tribunales estadounidenses y los criterios utilizados por éstos para determinar cuál es el ordenamiento jurídico aplicable a la eventual restitución de la pintura, el dibujo, la partitura, la escultura, la porcelana o cualquier otro objeto semejante que se reclame.
Keywords: Arte robado; buena fe; cuenta bloqueada; excepción de expropiación; expolio nazi; interdictos para recuperar la posesión; Ley de Inmunidades Soberanas Extranjeras; Lex loci de la presunta transmisión (Lex rei sitae); repatriación de arte robado; test del contacto más significativo; unilateralismo jurídico