Problemática de la clasificación arancelaria de las mercancías en la Unión Europea - García Guerrero, David (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
La clasificación arancelaria de una mercancía que se pretende importar en el territorio aduanero de la Unión Europea conlleva consecuencias de importante calado, como una determinada imposición, así como la posible aplicación de otro tipo de medidas. Existe un convenio internacional de la Organización Mundial de Aduanas, que forma parte del Derecho de la Unión Europea, que establece el Sistema Armonizado, sobre el que se basa la Nomenclatura Combinada de la Unión, a la que se le pueden añadir otras subpartidas, componiendo lo que se conoce como arancel integrado de la Unión o TARIC. Se analiza la clasificación arancelaria de las mercancías en la Unión Europea, así como las herramientas y garantías de las que dispondría el contribuyente europeo, sin dejar pasar la oportunidad de hacer referencia a la reforma aduanera de gran calado que se está desarrollando, en la actualidad, en la Unión. La clasificación arancelaria de una mercancía que se pretende importar en el territorio aduanero de la Unión Europea conlleva consecuencias de importante calado, como una determinada imposición, así como la posible aplicación de otro tipo de medidas. Existe un convenio internacional de la Organización Mundial de Aduanas, que forma parte del Derecho de la Unión Europea, que establece el Sistema Armonizado, sobre el que se basa la Nomenclatura Combinada de la Unión, a la que se le pueden añadir otras subpartidas, componiendo lo que se conoce como arancel integrado de la Unión o TARIC. Se analiza la clasificación arancelaria de las mercancías en la Unión Europea, así como las herramientas y garantías de las que dispondría el contribuyente europeo, sin dejar pasar la oportunidad de hacer referencia a la reforma aduanera de gran calado que se está desarrollando, en la actualidad, en la Unión.
Keywords: clasificación arancelaria; arancel aduanero común; Sistema Armonizado; Nomenclatura Combinada; arancel integrado de la Unión; TARIC; derechos de aduanas; Unión Europea