La inteligencia artificial en el arbitraje internacional 2.0. Oportunidades y desafíos en un futuro que ya es presente - Gonzalo Quiroga, Marta (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
La inteligencia artificial (IA) es el tema de actualidad. Su vertiginosa y disruptiva irrupción plantea en el arbitraje una serie de cuestiones jurídicas y prácticas metodológicamente abordadas en esta investigación. La IA, y las tecnologías que de ella derivan, permiten la creación de herramientas que introducen desafíos sin precedentes, así como oportunidades insólitas en todas las fases del arbitraje. Programas especializados que asisten desde el nombramiento de árbitros hasta la redacción y ejecución de laudos generan cierta preocupación sobre su veracidad, regulación, control, datos, confidencialidad, transparencia, ¿árbitros robots?... Todo ello se examina aquí científicamente con las garantías, cautelas y responsabilidad que exige el análisis de la IA en el arbitraje internacional 2.0, un futuro que ya es presente.
Keywords: Inteligencia Artificial (IA); Arbitraje Internacional 2.0; regulación; confidencialidad; On line Dispute Resolution (ODR)