La tecnología de registro distribuido en los mercados financieros. El experimento de la Unión Europea - Jiménez-Gómez, Briseida Sofía (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El Reglamento UE 2022/858 de 30 de mayo de 2022 establece un régimen piloto para las infraestructuras de mercado basadas en la tecnología de registro distribuido. El Reglamento Piloto forma parte de la Estrategia de Finanzas Digitales 2020 cuyo objetivo es que la Unión Europea aproveche la revolución digital y que ésta beneficie a los consumidores y las empresas. Este artículo analiza las razones de este nuevo enfoque regulatorio y por qué éste representa un paradigma regulatorio distinto, considerando en primer lugar, algunas de las ventajas, riesgos y retos que la aplicación de la tecnología de registro descentralizado puede implicar para los mercados financieros. Además, el trabajo examina el contenido del Reglamento Piloto de la UE desde una perspectiva crítica, comparando la propuesta de Reglamento previa con el actual Reglamento Piloto que entra en vigor en marzo de 2023 principalmente. La relevancia del Reglamento Piloto podría acentuarse si este Reglamento se coordinara con otros objetivos políticos del legislador europeo, como la sostenibilidad y la transparencia. En ausencia de dicha coordinación, el Reglamento Piloto podría percibirse como una oportunidad pérdida para promover la transición hacia los mercados financieros digitales y verdes.
Keywords: Reglamento Piloto; Infraestructuras de Mercado; Mercados de capitales; Derecho europeo; Tecnología de Registro Distribuido