La notificación electrónica en el Espacio Judicial Europeo. Retos y problemas - Marchal Escalona, Nuria (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
Las herramientas tecnológicas contribuyen a mejorar el acceso a la justicia, a la eliminación de barreras geográficas y temporales, así como a la reducción de costes procesales. Ello explica que el legislador europeo haya focalizado sus esfuerzos en los últimos tiempos en impulsar e implantar la digitalización de la notificación en los procesos judiciales transfronterizos. El objetivo del presente estudio es contribuir a la reflexión sobre los retos y desafíos que la digitalización de la notificación plantea en el espacio judicial europeo. Para ello, analizaremos en qué medida el nuevo Derecho europeo responde a las necesidades que la notificación electrónica plantea y, lo más importante, si observa o no a las más elementales exigencias de Justica. Nos ocuparemos también de la cuestión idiomática en la notificación electrónica transfronteriza. A tales efectos, analizaremos y valoraremos la postura adoptada en este ámbito por el Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
Keywords: Espacio judicial europeo; Reglamento (UE) 2020/1784; sistema informático descentralizado; notificación electrónica directa; Propuesta de Reglamento de Digitalización; Derecho a la tutela judicial; cuestiones idiomáticas