El principio de subsidiariedad en la normativa europea para un mercado único digital - Pazos Castro, Ricardo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
El presente trabajo hace una aproximación al principio de subsidiariedad en el Derecho de la Unión Europea, exponiendo sus características e implicaciones; para luego examinar en qué medida el legislador lo ha tenido en cuenta a la hora de proponer o adoptar normas de cara a la consecución de un mercado único digital, o en materia de protección de los consumidores. El objetivo es determinar si se han materializado tres riesgos: un escaso grado de atención sobre la subsidiariedad, una estandarización de las consideraciones efectuadas con independencia del tipo de acto normativo, del grado de armonización, o de la materia regulada; y una exhaustividad semejante en los textos más antiguos y en los más recientes, a pesar de la mayor extensión y detalle de estos últimos.
Keywords: Subsidiariedad; armonización; mercado único digital; protección de los consumidores; proporcionalidad