La residencia habitual como foro de competencia judicial internacional en algunos sectores del derecho de familia internacional - Sabido Rodríguez, Mercedes (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2023)
La residencia habitual como criterio atributivo de competencia judicial internacional presenta indudables ventajas por tratarse de una conexión fáctica y realista, pero también deriva importantes inconvenientes derivados, en el ámbito europeo, de la ausencia de un concepto único y uniforme. Verificada esta realidad a partir de la práctica judicial española, y tras el análisis de la labor desarrollada por el Tribunal de Justicia entorno a la delimitación de esta figura, nos cuestionamos la necesidad de consagrar un concepto único y uniforme de residencia habitual que aborde todos los supuestos y facilite la concreción del tribunal internacionalmente competente para conocer de los litigios relativos a crisis matrimoniales y otras medidas vinculadas y relativas a responsabilidad parental, regímenes económicos y obligaciones alimenticias.
Keywords: residencia habitual; competencia judicial internacional; crisis matrimoniales; responsabilidad parental; obligaciones de alimentos; régimen económico matrimonial