Las medidas de autotutela frente a amenazas cibernéticas en derecho internacional: Especial referencia a la posible adopción de contramedidas colectivas - Piernas López, Juan Jorge (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
Este artículo analiza las medidas que pueden adoptar legítimamente los sujetos de Derecho internacional para responder ante actividades cibernéticas maliciosas. En particular, el artículo analiza las principales medidas de autotutela previstas por el Derecho internacional, a saber, la retorsión, las contramedidas y la legítima defensa en respuesta a ciberataques. Con este fin, se estudia en primer lugar el estado de la cuestión relativo a la retorsión en este ámbito. En  segundo lugar, se aborda la cuestión de las contramedidas, con especial referencia a la Posibilidad de adoptar contramedidas colectivas a la luz de posicionamientos recientes de Estados y de algunas instituciones y órganos de la Unión Europea. En tercer lugar, se estudia la posibilidad de actuar en legítima defensa en respuesta a un ciberataque. Finalmente se incluyen una serie de consideraciones a modo de conclusión.
Keywords: autotutela; ciberespacio; Derecho internacional; retorsión; contramedidas; legítima defensa