En busca de un marco legal para los activos digitales: Los principios Unidroit sobre activos digitales y derecho privado - Cavaller Vergés, Misericordia (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La revolución digital está conllevando una transformación global y profunda de la economía y la sociedad. Han aparecido nuevos bienes intangibles, entre los que se encuentran los denominados activos digitales, que suponen un desafío para el legislador. El pasado mes de septiembre de 2023 la organización Unidroit publicó unos Principios sobre activos digitales y derecho privado, que constituyen un novedoso instrumento armonizador en la materia, con la finalidad de otorgar seguridad jurídica. Este análisis es una primera aproximación a estos Principios y sus principales características. Tras abordar el concepto de activo digital, establecen un marco normativo que regula su transferencia como objeto de derechos de propiedad y de garantías reales, así como su protección en casos de insolvencia.
Keywords: activos digitales; derechos de propiedad; control; ley aplicable; custodia