La relación de los taxis-VTC y los conceptos autónomos del Derecho Europeo - Goñi Urriza, Natividad (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La legislación española que regula los servicios ejecutados por los taxis y las VTC han contenido tradicionalmente numerosas restricciones al acceso y al ejercicio de la actividad. La Sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 8 de junio de 2023 en el asunto Prestige & Limousine y AMB viene a derogar la posibilidad de condicional las autorizaciones de las VTC al número de las autorizaciones de taxis concedidas. Sorprendentemente, continúan confirmándose por los tribunales españoles esta y otras restricciones e introduciéndose nuevas medidas limitativas a favor del servicio del taxi y en claro perjuicio de otras empresas de transporte privado. El análisis de los conceptos europeos del Derecho de la Unión en materia de libre acceso y ejercicio de actividades económicas lleva a exigir una modificación de la jurisprudencia recaída sobre esta materia en los tribunales españoles, en general, y en el Tribunal Supremo, en particular.
Keywords: transporte de personas; taxi; VTC; licencias; conceptos autónomos del Derecho de la Unión