La consecuencias laborales del Brexit para la gente de mar - Gorrochategui Polo, María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La salida del Reino Unido de la Unión Europea ha acarreado numerosas consecuencias para la gente de mar, sin que éstas hayan sido abordadas por el instrumento que canaliza las relaciones entre las partes, esto es, por el Acuerdo de Comercio y Cooperación. El objetivo del presente trabajo consiste en analizar las consecuencias más significativas para este colectivo de personas trabajadoras desde el punto de vista laboral, centrándose específicamente en dos aspectos: la finalización de la libre circulación de trabajadores entre el Reino Unido y la UE y la reaparición del temor por una competencia social desleal como consecuencia de una posible rebaja de las condiciones sociales de la gente de mar.
Keywords: gente de mar; Brexit; libre circulación; dumping social; Unión Europea