Alcance constitucional y europeo de la doble imposición - López Espadafor, Carlos María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La doble imposición se presenta como un concepto impreciso, sin una delimitación legal general en el plano interno y que no goza de unos parámetros útiles que sirvan para limitarla. La evolución sufrida por el fenómeno de la doble imposición, tanto en el plano internacional, como en el plano interno, hace necesaria una revisión de tal concepto. La búsqueda de los parámetros jurídicos dentro de los cuales se pueda considerar legítimo o aceptable dicho fenómeno, hace necesaria la búsqueda de una concreción conceptual que resulte útil en tal sentido, para, a partir de la misma, poder redefinir los límites a las distintas formas de doble imposición. La redefinición de la doble imposición debe hacerse buscando una concreción útil de sus límites y alcance, que sirva para determinar cuándo es constitucional y cuándo acorde con los postulados del Derecho originario de la Unión Europea.
Keywords: doble imposición; límite; constitucionalidad; Unión Europea