El tratamiento jurídico de los objetivos ESG y la modificación del deber de diligencia en la propuesta de Directiva sobre diligencia debida - Moya Ballester, Jorge (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el impacto que los nuevos desarrollos legislativos en el ámbito de los criterios ESG tienen en la normativa societaria. En concreto el trabajo analiza el posible cambio en la concepción del interés social como consecuencia de los desarrollos legislativos en materia de sostenibilidad, y en particular, los posibles cambios que dicha materia hayan podido producir en los deberes de carácter fiduciario. Para ello, resulta obligado no solo analizar la propuesta de directiva sobre diligencia debido, sino también el propio concepto de interés social y su relación con el deber de diligencia y el deber de lealtad.
Keywords: ESG; sostenibilidad; deber de diligencia; deber de lealtad