La odisea judicial entre London Steam-Ship Owners-Mutual Insurance Association Limited y el Reino de España: Una aventura legal que está lejos de concluir - Gómez Fasanella, Oriana; España Valenzuela, Enrique de (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El caso del Prestige, ha experimentado un extenso recorrido judicial. A lo largo de los años, los tribunales ingleses han emitido decisiones que contrarían con la sentencia del Tribunal Supremo Español. La más reciente sentencia del 6 de octubre del 2023 del Tribunal Superior de Justicia de Inglaterra y Gales agrega un nuevo capítulo a esta saga. El fallo sostiene que la sentencia del Tribunal Supremo Español, que ordenaba a London P&I Club pagar 855 millones de euros, es “incompatible” con las resoluciones arbitrales inglesas. Esta contradicción legal añade una capa adicional de complejidad al proceso, evidenciando la persistente incertidumbre en torno a la ejecución de decisiones judiciales y prolongando la incógnita sobre el desenlace final del caso Prestige.
Keywords: Sentencia; laudo; cosa juzgada; litispendencia; incompatibilidad