La irreconciliabilidad y el papel del TJUE tras el Brexit - Lambsdorff , Frederik Graf; Ma, Yaqi (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
Las complejidades jurídicas post-Brexit pasaron a primer plano en el caso “Prestige”. El “London P&I Club” impugnó la decisión del tribunal español exigiendo una indemnización por derrame de petróleo. Mediante arbitraje, el Club trató de impedir la ejecución de la sentencia española en el Reino Unido. Empero, el TJUE dictaminó que el arbitraje no podía bloquear el reconocimiento de la sentencia. El juez Butcher, del Tribunal Superior de Londres, consideró que el TJUE había extralimitado su jurisdicción. Concluyó que el procedimiento arbitral sí podía impedir la ejecución de la sentencia, manifestando las tensiones entre los tribunales británicos y el TJUE post-Brexit, planteando cuestiones críticas sobre el arbitraje en los litigios internacionales, los principios de irreconciliabilidad y orden público.
Keywords: Irreconciliabilidad; res judicata; orden público; arbitraje; ejecución