Independencia judicial: ¿siempre nos quedará Luxemburgo? - Cervell Hortal, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La independencia judicial se ha convertido en una cuestión recurrente en la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea en los últimos años. Las amenazas al Estado de Derecho, principalmente en Polonia, han generado una intensa actividad judicial. Este artículo aborda cómo los diferentes asuntos surgidos en relación con la crisis polaca, pero también con otros Estados, han contribuido a esbozar un concepto de independencia judicial en la Unión Europea y cómo el Tribunal se ha convertido así en el mejor garante de su respeto en los Estados miembros.
Keywords: independencia judicial; Estado de Derecho; valores de la UE