Cambio de vecindad civil en el sistema plurilegislativo español: ¿Dónde queda la voluntad testamentaria? - Egusquiza Balmaseda, M.ª Ángeles (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
La vecindad civil ha sido históricamente el eje central de la resolución de los conflictos interregionales en España. De ella se ha hecho depender la ley civil aplicable a la sucesión “mortis causa” del nacional español. La consideración de la vecindad civil como norma de conflicto, de competencia exclusiva del Estado -art. 149.1.8 CE-, ha mantenido abierto un debate, ya clásico, que resulta relevante en el sistema plurilegislativo civil español. En particular, se advierte sobre las reglas del art. 9.8 del CC, norma que evidencia la falta de neutralidad y paridad en el conflicto móvil sucesorio cuando entran en liza los distintos Derechos civiles que conviven en España. La reflexión sobre la adecuación a la realidad social de la vigente normativa conflictual del Código civil, el alcance efectivo de la voluntad testamentaria y la demandada renovación legal en esta materia son las vías sobre las que se asienta el presente trabajo.
Keywords: Vecindad civil; sistema plurilegislativo; norma de conflicto; sucesión “mortis causa”; voluntad testamentaria; legítimas; cónyuge viudo y pareja estable