Problemática en torno a los acuerdos de financiación por parte de terceros en las acciones de representación - Gómez Santos, María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
En el presente trabajo se analizan los principales problemas que giran en torno al tratamiento de la financiación por parte de terceros de las acciones de representación para la protección de los intereses colectivos de los consumidores. En primer lugar, se abordará el auge imparable de los acuerdos para financiación de litigios por parte de terceros (third-party litigation funding) en estos últimos años como fórmulas que facilitan la litigación colectiva, así como su realidad en el ordenamiento jurídico español. Seguidamente, se analizará cuál ha sido el tratamiento de la financiación de los acuerdos para financiación de litigios por parte de terceros por la Directiva 2020/1828 para, en último lugar, valorar su transposición en el Anteproyecto de Ley de acciones de representación para la protección de los intereses colectivos de los consumidores.
Keywords: Financiación de litigios por terceros; acciones de representación; Directiva 2020/1828