El modelo del partenariado público-privado en el marco de la reforma de las Naciones Unidas y de la consecución de los objetivos marcados por la agenda 2030 - Nino, Michele (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
Este artículo examina el modelo del partenariado público-privado (en adelante, “PPP”) en el marco de la reforma del sistema de las Naciones Unidas y de la consecución de los objetivos marcados por la Agenda 2030. La primera parte del artículo está dedicada a la identificación de las características del PPP en el ordenamiento jurídico y las relaciones internacionales, mientras la segunda parte analiza el modelo en cuestión en el panorama de las Naciones Unidas y sus Agencias especializadas. En la tercera parte, se examinan algunas cuestiones relativas tanto al estatus jurídico internacional de los PPP como a la configuración de sus responsabilidades según el derecho internacional. Finalmente, en la cuarta parte se destaca cómo el modelo PPP podría representar en el futuro una herramienta clave en el marco de la reforma de las Naciones Unidas y la consecución de los objetivos marcados por la Agenda 2030.
Keywords: Partenariado público-privado; reforma de las Naciones Unidas; Agencias especializadas de las Naciones Unidas; Agenda 2030; personalidad y responsabilidad de los PPP