Reflexiones en torno a la jurisprudencia del TJUE sobre la acción indemnizatoria del art. 82 RGPD (asuntos C-300/21; C-340/21; C-456/22; C-667/21; C-687/21; C-741/21) - Santos Morón, María José (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2024)
El propósito de este trabajo es poner de manifiesto las interrogantes que suscita la reciente jurisprudencia del TJUE en torno el art. 82 RGPD. Aunque teóricamente las sentencias analizadas vienen a “aclarar” el sentido de dicho precepto, en algunos aspectos resultan poco esclarecedoras, bien arrojando nuevas dudas, bien realizando planteamientos confusos en torno a elementos claves de la responsabilidad.
Keywords: Protección de datos personales; infracción; daño; carga de la prueba; culpabilidad; relación causal; causas de exoneración