Arbitraje comercial y orden público en España y en el Derecho comparado: especial referencia al orden público de la Unión Europea en el control jurisdiccional del laudo - Agulló Agulló, Diego (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
En este trabajo se analiza la noción de orden público en el control jurisdiccional del laudo arbitral en España y en el Derecho comparado, con particular atención al orden público de la Unión Europea. En este artículo se defiende que los tribunales ordinarios deben tener deferencia hacia el arbitraje, interpretando la noción de orden público de manera restrictiva y protegiendo la autonomía de la institución arbitral, tan relevante en el comercio internacional, sin que el órgano jurisdiccional de control pueda entrar a valorar el fondo del laudo ni sustituir la labor decisoria del tribunal arbitral. Se defiende, entre otras cuestiones, una aproximación minimalista del control jurisdiccional del laudo comercial, de acuerdo con la reciente doctrina del Tribunal Constitucional español.
Keywords: Orden púbico; Unión Europea; arbitraje comercial