Erosionando la asimetría del arbitraje de inversión: hacia un modelo de obligaciones medioambientales para los inversores - Aránguez Díaz, Pedro J. (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El arbitraje de inversión sufre una crisis de legitimidad con críticas respecto a la asimetría inherente al sistema, mayoritariamente conformado por obligaciones de los Estados sin obligaciones de los inversores, y la aparente incapacidad del arbitraje de inversión para lograr una función compensatoria respecto a los daños medioambientales causados por los inversores. Una solución conjunta a ambas críticas es el diseño y búsqueda de un modelo de obligaciones medioambientales para los inversores y un mecanismo procedimental para su adjudicación en el arbitraje de inversión. La viabilidad de esta propuesta de reforma exige un estudio sistemático de los diferentes elementos necesarios a nivel sustantivo y procesal dentro del marco jurídico del arbitraje de inversión.
Keywords: arbitraje de inversión; obligaciones medioambientales; sostenibilidad; acuerdos internacionales de inversión.