Las redes sociales a juicio. Patrones adictivos, datos y responsabilidad en la economía de la atención - Herrero Suárez, Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El surgimiento de las grandes plataformas tecnológicas de redes sociales ha tenido un profundo impacto en la comunicación e interacciones sociales. Junto a sus innegables beneficios, también se han identificado una serie de riesgos o eventuales efectos negativos asociados a las mismas. Si bien, incialmente, la faceta negativa de las redes sociales se centró en el uso indebido de datos personales y la lesión del derecho de privacidad de sus usuarios, en los últimos años otras cuestiones, especialmente los riesgos de adicción y daños a la salud mental están entrando en el debate sobre sus peligros. El objeto de este trabajo es el análisis crítico de dicho riesgo y las posibilidades de actuación desde el ordenamiento jurídico para solventarlo o mitigarlo. Para ello, se parte del examen y valoración de las distintas acciones judiciales emprendidas contras las principales redes sociales, especialmente en EE.UU., conocidas como las social media addiction lawsuits, examinando su viabilidad y la posibilidad de traslación a nuestro ordenamiento jurídico.
Keywords: Redes sociales; adición; daños; economía de la atención; algoritmos