Nuevas reglas de la UE relativas al desistimiento del consumidor en los contratos a distancia sobre servicios financieros y a través de interfaces en línea - Miranda Serrano, Luis María (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La Directiva (UE) 2023/2673 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de noviembre de 2023, ha sido elaborada con la doble finalidad de hacer frente a los múltiples desafíos derivados de la digitalización de los mercados financieros y de simplificar la normativa europea de consumo. Su promulgación ha supuesto la derogación de la normativa precedente sobre la materia (la Directiva 2002/65/CE) y la incorporación a la Directiva 2011/83/UE (sobre los derechos de los consumidores) de nuevas normas destinadas a regular, por un lado, las especialidades de los contratos de consumo sobre servicios financieros celebrados a distancia y, por otro, el derecho de desistimiento en cualesquiera contratos concluidos a través de interfaces en línea, versen o no sobre servicios financieros. Este trabajo ofrece las claves del nuevo régimen jurídico del derecho de desistimiento del consumidor tal como resulta de esta nueva Directiva de armonización máxima.
Keywords: derecho de desistimiento; contratación a distancia; servicios financieros; interfaces en línea; consumidor; Directiva (UE) 2023/2673; Directiva 2011/83/UE