La consideración comunitaria acerca de la liquidación simplificada de microempresas insolventes: una visión desde el Derecho español y portugués - Molina Hernández, Cecilio (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Diversos organismos internacionales y, asimismo, la Unión Europea, valoran el establecimiento de procedimientos simplificados para la gestión de la insolvencia de las microempresas, parte fundamental del desarrollo económico de los Estados. En este sentido, circunscribiéndonos al entorno comunitario, se plantea un estudio, reflexivo y crítico, sobre esta medida en el Derecho español y portugués. En el primero de los casos, nos encontramos con un procedimiento obligatorio y excluyente para las microempresas, que permite la solución de las deudas a través de un plan de continuación o de una liquidación breve. Por otro lado, en el ámbito portugués, sólo existe un plan de pagos para los titulares de empresas pequeñas, que, además, resulta opcional, y, en defecto de éste, permitiría al microempresario optar por otras fórmulas del Derecho de la insolvencia.
Keywords: liquidación simplificada; microempresas; administrador concursal; plan de pagos