La desestimación temprana en el arbitraje comercial internacional y su adopción por la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional - Orrantia Dworak, Fernando (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La desestimación temprana es un mecanismo procesal que permite a una de las partes solicitar al tribunal arbitral la resolución de una o varias cuestiones que sean manifiestamente carentes de fundamento, en una etapa inicial o temprana del procedimiento, para terminar el procedimiento o reducir el número de cuestiones a resolver en el laudo final. La desestimación temprana apareció primeramente en el arbitraje de inversiones y posteriormente fue adoptada por las principales instituciones del arbitraje comercial internacional. La incorporación de este instrumento procesal a las Notas sobre la Organización del Proceso Arbitral de la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional apunta hacia su consolidación en el arbitraje comercial internacional.
Keywords: Arbitraje comercial internacional; desestimación temprana; Notas sobre la Organización del Proceso Arbitral; Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional