Modificaciones del Capítulo IV, posteriores a la Constitución Española - Rodríguez Rodrigo, Juliana (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
En este trabajo se analizan las modificaciones que han experimentado los artículos del Capítulo IV del Título Preliminar del Código Civil, tras la entrada en vigor de la Constitución española. Este Capítulo IV está formado por cinco preceptos, de los cuales, el artículo 9 es el que más cambios ha sufrido, precepto que recoge las normas de conflicto de producción interna en materia de familia. El artículo 10, que contiene normas de conflicto en materia patrimonial, ha sido modificado sólo en relación con uno de sus apartados, justo aquel que no es norma de conflicto y se encarga de establecer una excepción respecto de la capacidad de las personas físicas para contratar (art. 10.8). El artículo 11, dedicado a determinar la ley aplicable a la forma de los actos jurídicos, no ha sido modificado en todos estos años. Y, el artículo 8, que no es norma de conflicto, ni de Derecho internacional privado, sino que lo es, de Derecho público, y el artículo 12, que resuelve problemas de aplicación de las normas de conflicto, han sido objeto de modificaciones menores y de mínima importancia porque, en ambos casos, se ha suprimido parte del contenido, que ha sido trasladado a otro texto normativo, en concreto, a la Ley de Enjuiciamiento Civil. Junto con el análisis de los cambios experimentados en la redacción de estos preceptos, el trabajo termina con unas conclusiones que recogen la justificación, la operatividad y el sentido del actual contenido de los artículos.
Keywords: Capítulo IV Título Preliminar Código Civil; modificaciones; artículo 8 Código Civil; artículo 9 Código Civil; artículo 10.8 Código Civil; artículo 12.6 Código Civil