Derecho de la persona y de la familia - Blanco-Morales Limones , Pilar (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El estudio del Capítulo IV del Título Preliminar del Código civil en lo relativo al Derecho de la persona y de la familia se centrará en los apartados 1, 2, 3, 4, 6, 9 y 10 del artículo 9, dedicados al estatuto personal en su clásica denominación, con una somera referencia al apartado 11, dedicado a las personas jurídicas. La actual redacción del apartado 5, que remite a la Ley de adopción internacional y la del apartado 7, que determina la ley aplicable a las obligaciones de alimentos entre parientes de acuerdo con el Protocolo de La Haya, de 23 de noviembre de 2007, sobre la ley aplicable a las obligaciones alimenticias o texto legal que lo sustituya, nos exime de su tratamiento. Estas disposiciones son una manifestación del laberinto en que han devenido las soluciones del artículo 9 CC al combinarse con otras de origen, esencia y características diferentes y, en ocasiones, discordantes, en un estado de superposición normativa de inusitada complejidad.
Keywords: Estatuto personal; Ley personal; Nacionalidad; Plurinacionalidad; Apatridia; Refugiados; Capacidad jurídica; Identidad; Nombre; Apellidos; Sexo; Género; Protección de discapacitados adultos; Efectos del matrimonio; Determinación de la filiación; Responsabilidad parental; Protección de menores; Personas jurídicas