Permanencia del Capítulo IV del Título Preliminar del Código Civil: Tratamiento de los problemas generales de aplicación - Calvo Caravaca , Alfonso-Luis; Carrascosa González, Javier (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El presente estudio constituye un análisis ponderado de la importancia de la reforma del Título Preliminar del Código civil en lo que se refiere a las normas de aplicación contenidas en el art. 12 de dicho Código. Se abordan todas las soluciones ofrecidas por dicho precepto y su aplicación por la jurisprudencia española durante los últimos cincuenta años. Del mismo modo, también se analiza el progreso que dichas soluciones significó para el Derecho internacional privado español y lo que queda de las mismas en un mundo, el del siglo XXI, que se parece muy poco al mundo de 1974.
Keywords: Derecho internacional privado; Título Preliminar del Código civil; normas de aplicación; orden público; reenvío; calificación; sistemas plurilegislativos; fraude de ley internacional