Las prácticas colusorias en la contratación pública y los efectos del “compliance antitrust” y del “leniancy programme” - García Coso, Emiliano (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Este artículo se centra en el análisis de las prácticas colusorias en la contratación públicay la aplicación de las normas de competencia para proteger el interés general afectado tanto en elmercado europeo como, especialmente, en el mercado español. Las empresas licitadoras en la contrataciónpública pueden desarrollar carteles secretos o “bid rigging” que son difíciles de detectar por losórganos de contratación y por las autoridades de competencia. A pesar de las reformas introducidas en lalegislación española de coordinación entre los órganos de contratación y las autoridades de competenciay la adopción como consecuencia jurídica de la prohibición de contratar, se siguen reiterando las “bidrigging”. Por ello, en el presente trabajo se analiza la mejora que puede suponer la introducción para lasempresas licitadoras de un programa de cumplimiento de Derecho de la Competencia o “complianceantitrust” ex ante, que no sólo proteja el interés público sino también a las propias empresas licitadorasy sus directivos responsables de las sanciones administrativas que conlleva incurrir en prácticas colusorias.Por último, se aborda el recurso de los programas de clemencia o “leniancy” como herramienta quefacilita las investigaciones de las prácticas colusorias en la contratación pública pero que suscita ciertasdudas para los solicitantes por los efectos en las acciones privadas de reclamación de daños.
Keywords: Prácticas colusorias; “bid rigging”; contratación pública; programa de cumplimento de Derecho de la Competencia; programa de clemencia