¿Justicia con ánimo de lucro? La cesión de los derechos de indemnización o assignment model - Herrero Suárez, Carmen (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
El ejercicio de una acción individual resarcitoria puede ser poco eficaz en determinados escenarios, como en el caso de daños masivos y dispersos derivados de una misma conducta. Para hacer frente a sus limitaciones se están articulando distintas soluciones en la práctica, tanto de naturaleza procesal como sustantiva. El objetivo del presente trabajo es el examen de una de estas soluciones: la cesión contractual de derechos de indemnización a un demandante profesional o vehículo de litigación, evaluando su admisibilidad e implementación en el marco europeo, así como el papel que desempeña o podría desempeñar en el futuro para resolver los problemas de acceso a la justicia de las víctimas de prácticas anticompetitivas u otras conductas ilícitas.
Keywords: Acceso a la justicia; acciones colectivas; cesión de reclamaciones; financiación de litigios