Eficacia transfronteriza de decisiones judiciales asistidas por inteligencia artificial en el Espacio Judicial Europeo - López Rodríguez, Ana Mercedes (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
La creciente incorporación de sistemas algorítmicos en los procesos judiciales comoherramientas para asistir en la toma de decisiones ha generado interrogantes sobre su compatibilidadcon principios fundamentales del DIPr, como la transparencia, el proceso debido y el orden público internacional.En este contexto, se exploran cuestiones clave como la necesidad de armonizar estándaresinternacionales sobre transparencia y certificación técnica de los sistemas algorítmicos, los límites delorden público frente a decisiones automatizadas y la transformación del marco normativo para garantizarla seguridad jurídica en un entorno globalizado. Finalmente, el artículo propone recomendacionespara desarrollar un marco regulatorio que permita integrar la innovación tecnológica en la Justicia sincomprometer los principios esenciales del DIPr. De esta forma, buscamos contribuir al debate sobrecómo equilibrar eficiencia tecnológica y garantías jurídicas en el reconocimiento transfronterizo de decisionesjudiciales asistidas por IA.
Keywords: Inteligencia Artificial (IA); Eficacia extraterritorial de decisiones judiciales extranjeras; Transparencia algorítmica; Certificación técnica; Orden público internacional; Justicia algorítmica; Decisiones automatizadas; Seguridad jurídica; Cooperación judicial internacional