La irrealizable lógica de los conflictos de tratados - Zapatero, Pablo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Las reglas generales sobre el conflicto de tratados presentan limitaciones para promover la consistencia jurídica internacional. Estas se relacionan con su incompletitud, su dependencia de distinciones sobre la materia, su inaplicabilidad a terceros y —de manera crucial— la ausencia de mecanismos formales y dinámicos para derogar o anular disposiciones en conflicto. Estas deficiencias se ven agravadas por la creciente institucionalización y especialización del derecho internacional, junto con la falta de órganos o procedimientos generales efectivos capaces de abordar conflictos entre múltiples regímenes especiales. Como resultado, se ha arraigado una fuerte presunción en contra de la propia existencia de conflictos de tratados.
Keywords: Estado de derecho; consistencia; conflicto de tratados; regímenes basados en tratados; autoridad internacional; derecho internacional general