Anatomía de los regímenes basados en tratados - Zapatero, Pablo (CUADERNOS DE DERECHO TRANSNACIONAL, 2025)
Los regímenes basados en tratados, como principal forma institucionalizada de cooperación interestatal, constituyen las fuentes primarias de autoridad en el derecho internacional, aunque reflejan fundamentalmente el paradigma del funcionalismo intergubernamental. El examen de sus normassecundarias, junto con la observación de la práctica funcionalista, muestra que estos regímenes estánintrínsecamente limitados por primacías internas (o contextuales); restricciones que persisten a pesar delos intentos de incorporar racionalidades públicas más amplias. Ya se consideren de forma individualo colectiva, estos regímenes siguen estando estructuralmente mal equipados para asegurar de maneraefectiva la coherencia de las normas y decisiones internacionales. Lejos de ser una cuestión menor, esteproblema tiene relevancia constitucional, dado que los regímenes basados en tratados constituyen hoy laprincipal forma de autoridad internacional.
Keywords: regímenes basados en tratados; autoridad internacional; bienes y valores públicos globales; intergubernamentalismo; funcionalismo; normas secundarias